领导讲话

在全市环境保护委员会全体(扩大)会议上的讲话

索引号:资阳市环保局 作者:资阳市环保局 更新时间:2017/12/14 16:28:55点击量:

市政府副市长     

20171031日)

同志们:

今天,喜安书记、吉明市长亲自主持召开环境保护委员会全体(扩大)会议,研究部署环保重点工作,充分体现了市委、市政府对生态文明建设和环境保护工作的重视。接下来,喜安书记将作重要讲话,大家要认真领会、抓好落实。根据会议安排,我先传达省委、省政府关于做好中央环保督察后续工作,进一步加强生态环境保护总体安排的要求,并就今冬明春大气污染防治和完成全年环境保护目标任务有关具体工作讲几点意见。

一、省委、省政府关于做好中央环保督察后续工作,进一步加强生态环境保护总体安排的要求

921,省委、省政府印发了《〈做好中央环保督察后续工作进一步加强生态环境保护总体安排〉的通知》,要求我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省第十一次党代会部署,自觉践行新发展理念,坚定以人民为中心的发展思想,突出问题导向,坚持依法依规,强化分类指导,长短结合、标本兼治,着力推进中央环保督察反馈问题整改到位,着力健全长效机制防止问题反弹,着力推动生态文明建设创新发展,借势借力推动全省上下思想认识再深化、政策措施再完善、落实力度再加大,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打赢污染防治攻坚战,加快建设天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的美丽四川,进一步筑牢长江上游生态屏障。

《通知》指出,要始终保持战略定力,进一步树牢绿色发展理念。做好中央环保督察后续工作,事关建立健全生态环境保护常态长效机制、事关人民群众根本利益、事关建设美丽繁荣和谐四川。各地、各部门要进一步提高政治站位,以对党和人民事业负责、对人民群众根本利益负责的态度,坚决扛起生态文明建设和环境保护工作政治责任,克服松口气、歇歇脚的思想,久久为功、善作善成,确保前期成果得到巩固、确保环境问题不反弹、确保环境质量持续改善。

《通知》强调,要对照部署要求,长短结合落实工作措施。按照“清单制+责任制”,对照《总体安排》明确的工作要求、重点任务,一项一项研究提出工作目标和阶段工作重点,分年度制定工作安排,有力有效组织实施。及时制定任务清单、责任清单和实施方案,依法依规、标本兼治推进问题整改,锁定突出问题开展专项整治,深化改革创新体制机制,加强环境保护治理能力建设,强化考核评价和执纪监督问责,加强宣传舆论引导,推动生态环境保护工作整体提升。

《通知》要求,要强化责任担当,推动各项任务落地落实。各级领导同志要带头履行“党政同责、一岗双责”,建立健全责任落实体系和工作推进体系,带头抓好生态环境保护工作。各地、各部门要切实履行属地责任和职能职责,综合运用法治、市场、经济、行政和思想政治等多种手段推进落实,确保良好社会效果。坚持实事求是、真抓实干,盯住重点地区、重点领域,面对面指导、点对点督促,及时发现和解决新情况新问题,推动各项任务落实到位,经得起实践、历史和人民群众检验。

二、全力做好今冬明春大气污染防治工作

在今年111日到明年228日期间,通过采取针对性的管控措施,全力冲刺完成2017年大气污染防治目标任务,为2018年大气污染防治工作良好开局奠定基础,防止在冬季不利气象条件下出现长时间、高强度的重污染天气,确保全市人民环境空气质量安全。一是落实工作责任。市环保局已牵头制定好《全市2017—2018年度冬季大气污染防治工作方案》,即将印发给各县(区)、各部门。各牵头和责任单位要按照工作方案任务分工和要求,分别制定具体实施方案,有力有序有效推进各项任务。二是抓好重点工作。加强对建筑工地、车辆运输等扬尘污染的管控,落实降尘、压尘和抑尘措施,严格查处抛洒滴漏、带泥行驶、擅自清运工程渣土等行为。提前部署春节烟花爆竹禁燃禁放工作,全面实行城区禁燃禁放,今年不得再核发烟花爆竹零售许可证。加强城区餐饮油烟排放的监管,对问题较为集中的区域继续实施专项治理。切实做好冬季烟熏腊制品引导工作,引导市民到指定熏制点进行熏制。强化VOCs排放管理,以现有汽车制造、表面涂装、石油化工等行业为重点,强力推进重点企业挥发性有机物综合治理。三是强化督查考核。市污染防治三大战役领导小组办公室牵头,会同市政府督查室、市环保局对各县(区)、市级相关部门大气污染防治工作开展督查,对发现的问题及时进行通报。同时,对各县(区)和市级有关部门工作完成情况进行考核,对未能按时完成工作任务的,扣除相应年度目标分值。

三、凝心聚力、攻坚克难,奋力完成全年环境保护目标任务

接下来的两个月,我们要以更果断的措施、更严格的要求,不打折扣、一丝不苟地全面贯彻落实省委、省政府关于生态文明建设和环境保护工作要求,认认真真改进自身工作,全力以赴抓好环境保护目标任务,共同努力、协同作战,确保今年环境保护目标任务全面完成。

(一)保持定力持续抓好后续工作。积极适应中央、省环境保护督察问题整改由集中攻坚向持久作战的转变。一是加快环境问题整改。1025日,全省推进环保督察整改工作沟通会后,我市立即开展中央环保督察初步梳理问题整改工作。通过梳理,已将涉及资阳的16个问题分解为25个子项,并形成整改工作任务分解表。各牵头单位要统筹推动,组织有关责任单位进一步细化分解工作目标任务,制定整改措施,明确时间节点,落实整改责任,加快推进整改,确保整改质量。二是做好信访案件办结、回访。在中央环保督察组正式反馈意见前,持续做好环境保护信访举报办理工作,并对已办结完成的信访案件适时进行回访,进一步增强人民群众的获得感和信任感。三是用好用足督察成果。着眼长远,标本兼治,认真总结,及时将行之有效的经验做法上升为制度安排,形成推动源头治理的工作制度和务实管用的制度规范。

(二)锁定工作目标不放松。要围绕“三大战役”明确的目标指标,落实各项工作措施,全面完成目标任务。统筹整合财政资金撬动民间资本,通过PPP、第三方治理等多种模式再集中开工一批污染防治重大项目,重点解决人民群众最关心、最迫切的环境问题。坚持重典治乱、铁腕治污,全面打好三大战役。一是大力推进沱江流域资阳段水污染防治。集中力量解决老城区、开发新区新老截污干管的有效衔接和运行管理问题,全面提高污水收集率。全面加快乡镇污水处理厂建设步伐,加强农村面源污染防治,深入开展畜禽养殖污染整治。二是加强饮用水水源地环境保护。继续开展饮用水水源规范化建设,依法划定、调整饮用水水源保护区,清理整治饮用水水源保护区内违法排污口和设施,加快推动城市备用饮用水水源地建设。三是加强固体废物污染防治。严格规范医疗废物、汽修行业危废管理,加强垃圾填埋场运行管理,加快垃圾焚烧发电项目建设。

(三)加强环境监管执法。坚持对各类环境违法行为零容忍,按照加大力度、打出声势、成效显著的要求,全面落实随机抽查和抽查督查制度,严格测管协同,切实落实环境保护网格化监管职责,严厉打击偷排漏排违法排污行为。开展全天候执法攻坚行动,通过夜查、暗查、节假日突击检查、交叉检查和联合检查等方式,始终保持打击环境违法行为高压态势。用足用够环保部执行新环保法的四个配套办法,对环境违法企业严格实行按日计罚、查封扣压、限产停产等硬性处罚手段,加大案件查处公开曝光力度,接受全社会监督。强化环境行政执法和刑事司法衔接,加强涉嫌环境违法犯罪案件移送。强力推进违法违规建设项目清理整顿工作,加大对环保违法违规建设项目查处力度。