大气环境

资阳五部门联合执法   重拳整治柴油车污染

索引号:资阳市环保局 作者:资阳市环保局 更新时间:2017/12/28 10:39:41点击量:

 

为进一步加强机动车污染防治工作,共创文明城市,全力保障重污染天气应急预警措施落到实处,1227 日夜晚市环保局牵头、公安、交通、工商、质检参与五部门开展联合执法行动,在城市外围主要交通要道设置检查点重点对重型柴油车排污情况进行了检查。

         

此次联合执法行动由市环保局牵头发起,其余四部门积极响应参与,行动前召开了联席会议,研究制定了周密的执法检查工作方案。各部门分工协作,由公安交警负责拦截车辆,并对驾驶排放不合格的机动车上路行驶、无安全技术检验合格标志以及其他违法行为依法予以处罚;环保部门负责对重型柴油排气系统进行检查和对车尿素添加和使用情况进行核实;交通运输管理部门负责对车辆营运资格进行检查;工商局和质检负责对车用柴油和尿素进行检查。执法人员在开展执法工作的同时,现场对货车驾驶员进行了安全环保教育,要求车主定期进行安全环保检测,及时添加车用尿素正常运行尾气治理系统,不得随意改换行驶路线,特别是在重污染天气应急响应期间,严格按照规定采取绕行措施,不得进入主城区内行驶。此次联合行动五部门共计出动行政执法人员32人,抽调执法车辆8辆,设置临时检查点2处,检查重型柴油车72辆,发现黄标车上路行驶1例,其他违章行为17,劝返进城车辆36辆,极大的起到了宣化和震慑作用。

         

    我局将进一步提升机动车尾气执法能力建设,增添专业执法设备,开展机动车尾气检测执法培训,不断提高执法业务水平和能力,继续会同有关部门持续开展各类综合执法检查工作,将机动车环保执法工作不断深入,有力保障全市人民环境权益。