领导讲话

在中央第五环境保护督察组督察四川省情况反馈会(资阳分会场)上的讲话

索引号:资阳市环保局 作者:资阳市环保局 更新时间:2018/1/2 15:06:48点击量:
 

同志们:

刚才,中央第五环境保护督察组正式向四川反馈了督察意见,既有对四川工作的肯定,也一针见血指出了存在的突出问题。东明书记对全省抓好督察反馈意见整改落实提出了明确要求,我们务必认真领会精神实质,全力抓好整改落实,加快推进生态文明建设和环境保护工作。下面,我就贯彻落实这次会议精神强调3点意见。

一、提升政治站位保持绿色发展定力。党的十九大将“坚持人与自然和谐共生”作为基本方略,进一步明确了建设生态文明、建设美丽中国的总体要求,集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的生态文明观。刚刚召开的中央经济工作会议把污染防治作为今后三年决胜全面小康的三大攻坚战之一,并把加快推进生态文明建设作为推进高质量发展的八项重点工作之一,充分体现了满足人民日益增长的优美生态环境需要的鲜明态度和坚定决心。今天中央环保督察组正式向四川反馈督察意见,能否把这些反馈的问题按要求高质量整改到位,检验的是我们“四个意识”牢不牢、执行力强不强的问题,检验的是我们抓落实的态度、推动工作的能力水平问题。全市各级各部门务必站在讲政治的高度,深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设和环境保护的战略思想,树牢做好环境保护工作的底线意识、风险意识和责任意识,保持绿色发展定力,整改环保突出问题,做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休,确保我市整改工作让中央环保督察组满意,让省委省政府放心,让全市群众有更多获得感。

二、坚持目标问题导向坚决有力整改到位。今年以来,我们连续接受了中央和省环保督察,全市上下诚恳接受反馈问题,齐心协力投入到整改工作当中,推动全市生态环保工作取得了明显成效。我们也要清醒看到,省环保督察反馈的348个问题还有38个未完成,中央环保督察交办的141个信访问题已全部办结,但部分已完成整改的问题出现了反弹,个别问题甚至可能成为全省反弹回潮的典型,中央环保督察初步反馈的16个问题、“12369”环保举报热线等渠道受理的信访件,整改办理形势也不容乐观。大家要保持清醒头脑,把反馈问题整改作为全市的一项重要政治任务,不等不拖、及时部署、迅速行动,坚决整改落实到位。一是认真梳理中央环保督察反馈意见中涉及资阳的问题,按照“清单制+责任制”工作方法,结合前期部署进一步完善方案,实行领导包案督办,落实到部门,细化到人头,具体到时间节点,明确整改效果。二是认真查找省环保督察反馈问题中未完成整改问题的症结所在,特别是按照既定方案今年底要完成的整改问题,必须拿出过硬措施按期完成。三是常态化整改“12369”环保举报热线等渠道受理的问题,有一件整改一件,以群众满意为导向,狠抓案件办理质量,做到标准不降、力度不减、常态长效。

三、层层压紧压实责任确保整改实效。各级党委政府要强化“没有绿水青山就没有金山银山”的认识,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责、终身追责”要求,坚决扛起污染防治的政治责任,还自然以宁静、和谐、美丽,还老百姓一片蓝天、一泓清水、一方净土。市环境保护委员会要统筹协调,细化责任清单、任务清单,压紧压实各级各部门第一责任人责任、县区主体责任和部门监管责任,把压力传递到第一线,把责任压实到最基层,把问题整改落实到每一个点位。逗硬督查考核,对问题整改进度迟缓、未完成整改任务、出现反弹的,要弄清情况,及时通报约谈、挂牌督办,逗硬追责问责,体现环保“一票否决”的初衷。严格执法监管,持续开展“利剑斩污”行动,以“零容忍”的态度严厉惩处环境违法行为,形成强大震慑。

总之,全市上下要深入贯彻党的十九大精神、省委十一届二次全会精神,按照中央环保督察组、省委省政府和市委市政府部署安排,勇于担当,狠抓落实,切实改善生态环境,筑牢生态本底,加快建设美丽繁荣怡然资阳。

  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章: 没有了