县市区动态

突出四个“注重”,搞好岁末年初环境安全专项整治

索引号:资阳市环保局 作者:资阳市环保局 更新时间:2018/1/11 11:40:09点击量:
 

 

在全区开展岁末年初安全生产专项整治行动中,区环保局注重结合实际,紧密结合环境安全,多方度角,突出四个“注重”,把岁末年初环境安全专项整治作为当前的重要工作来抓。

    一是注重加强组织领导。局建立了岁末年初环境安全专项整治领导小组,局主要负责人任组长,分管副局长任副组长,班子其余成员、中层干部为小组成员,明确了工作职责。制定了本局岁末年初环境安全专项整治方案。二是注重环境安全形势研判。局组织召开了岁末年初环境安全形势分析会,统一了思想,认为岁末年初历来是环境安全工作的关键时期,各类生产经营建设活动已进入旺季,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加,环境安全隐患因素扩大,要求全局干部职工高度重视,从思想上提高认识,增强环境安全的紧迫感与责任感。三是注重突出整治重点。局通过研究,把辖区内的化工行业、涉及危险化学品企业、饮用水源、砖瓦行业作为重点整治内容,要求各股、室、队、站紧紧盯住重点行业、重点企业、重点环节、重点部位、重点时段,搞好重点检查。四是注重环境执法,严厉打击环境违法行为。对岁末年初事故易发多发的行业、领域、点位以及风险高、隐患多的企业,采取明查暗访、突击检查等方式开展执法检查,对存在的严重违法违规行为和重大环境安全隐患的企业要严肃查处、顶格处罚。